ENCICLOPEDIA ILUSTRADA DE LAS ESPECIES DE PLANTAS EXÓTICAS QUE SE CULTIVAN EN CHILE
J. MACAYA-BERTI – S. TEILLIER– M.T. SERRA


Descripción: D:\PUBLIC\trabajandolos\chloris chilensis pdf-enciclopedia\Fichas enciclopedicas\por hacer\apiaceae\coriandrum sativum.jpg

Coriandrum sativum L.
Fotografía: Claudia Márquez

 

DIVISIÓN MAGNOLIOPHYTA (Angiospermatophyta)

Familia: Apiaceae (Umbelliferae)

 

Coriandrum sativum L.

 

Sinonimia:
Bifora loureiroi Kostel
Coriandropsis syriaca H. Wolff
Coriandrum diversifolium Gilib
Coriandrum globosum Salisb
Coriandrum majus Gouan
Coriandrum majus Garsault
Selinum coriandrum Krause
Sium coriandrum Vest

Nombres vulgares: cilantro, coriandro, culantro europeo, culantro de Castilla (Costa Rica), culantro (Perú).

 

Descripción morfológica: hierba anual de 60-70 cm alto: tallo erecto. Hojas glabras, muy fragantes, las inferiores pecioladas, pinnaticompuestas con segmentos ovales, las superiores sésiles, bi a tripinnadas con los segmentos agudos. Las flores se agrupan en umbelas compuestas, bracteoladas; de color blanco-rosado-violáceo; corola con cinco pétalos los externos mayores y bi-partidos. Fruto es esquizocarpo de tipo diaquenio, globoso. La semilla tiene un olor suave y agradable y un sabor fuerte, incluso picante. El fruto contiene dos semillas, una por cada aquenio.

Observaciones: planta utilizada como planta para condimentar, se utilizan tanto las hojas como los frutos.

Origen: Mediterráneo oriental

 

Presencia en Chile: se cultiva mucho en el ámbito de la producción agrícola; por la belleza de la planta se podría cultivar en ambiente de jardín urbano.

Links:

https://es.wikipedia.org/wiki/Coriandrum_sativum

https://fichas.infojardin.com/condimentos/coriandrum-sativum-cilantro-coriandro-perejil-chino-culantro.htm

https://www.sinavimo.gob.ar/cultivo/coriandrum-sativum

Volver a Apiaceae